【合作?競爭?從哪一種桌遊開始?】

桌遊這麼多款,要從哪一個類下手真的很傷腦筋!
不然就是看起來很好玩,敗了之後發現不適合....更是痛苦!
如果是小小孩呢?一直輸一直輸一直輸就會說不要玩了不要玩了不要玩了
(因為實在是很常發生所以講3遍XD)


那怎麼辦呢?



大部分的桌上遊戲結束時多半是一個人獲勝,部分遊戲是要玩家們一起合作的話,大概是多對一、陣營遊戲的多對多,或者是玩家一起對抗遊戲機制。對小小孩來說,多對一的話,單獨的那一個如果輸了,以後大概再也不玩桌遊了,還會現場大哭一番。如果是陣營遊戲的多對多則是孩子會自己露餡....很難騙人阿!!這一次我們嘗試了「玩家一起對抗遊戲機制」的方式,孩子們還滿融入的喔!



一開始宣布遊戲規則的時候,就告訴孩子們,這次我們要一起挑戰,大家可以互相幫忙,而且要彼此加油,不然我們就一起輸了......當然還是有孩子搞不清楚狀況,還是會認為自己達到目標就好,並且追求個人的成就感。但是在幾個回合之後......開始有孩子發現...好像不是一個人達到目標就好,有那麼多的目標要完成,但是進度好落後喔!!這時就會出現一位領導者,開始帶起「幫助」的風氣。

如果是記憶遊戲,開始會有孩子主動說,我記得剛剛哪裡有,提醒正在進行的孩子。或是身邊的大人也可以開始提醒,剛剛是不是在哪邊有看到呀?諸如此類的方式,孩子們慢慢開始嘗試一起思考。但偶爾也會有出差錯的時候,當下大人可以告訴孩子,他也是很希望可以幫助大家一起獲勝的,那再給你們一個機會試試看,讓這個願意幫助的孩子有台階下,他之後也還是可以維持幫助的熱情與善良。



另外一種則是加入了一點策略的遊戲,這次嘗試重點解釋之後讓孩子直接進行操作,完全不介入,當然結果就是─團隊合作失敗。回合結束之後,再一次帶著孩子認識遊戲的配件,並且介紹用途,以及一一說明與提醒卡片的內容時,孩子們的臉上就會出現恍然大悟的表情,並且對他們來說印象更加深刻,而且也會彼此提醒跟激盪出不錯的想法喔!





當合作性的遊戲進行了一陣子之後,不妨就來挑戰一下孩子的挫折容忍度吧!
適時的加入只有一位玩家獲勝的遊戲,過程中再穿插分組合作,孩子們的反應出乎意料的好,甚至眼尖的孩子會出現:我要跟OOO一組,因為他好厲害會一直贏。這時可能會有孩子很傷心,因為他沒有受到肯定,大人不妨也一起加入挑戰,讓沒有贏很多次的孩子偶爾嚐嚐獲勝的滋味,或是技巧性的在幾個回合之後交換組員,這樣也讓孩子可以有不同的體會喔!



每一款桌上遊戲都有自己獨特的風格與規則,在不破壞遊戲核心的情況下,也可以是進行的對象以及場地...等因素進行調整,讓遊戲越玩越好玩!希望大家都找到屬於自己的玩伴~

歡迎一起交流、討論跟分享喔!


Comments

Popular Posts